MOSCIOLANDO 2023
PortonovoDomenica 25 giugno dalle ore 18.00 a Portonovo, si terrà un'appuntamento de "Mosciolando 2023". PROGRAMMA Ore 18.00 - Hotel Emilia Presentazione del libro "I sentieri del Conero" di F. Burattini con aperitivo DESCRIZIONE Il Mosciolo Selvatico di Portonovo è una delle prelibatezze più importanti di Slow Food Ancona e Conero e verrà celebrato con una kermesse interamente dedicata. Si tratta di uno dei più importanti Presìdi Slow Food del territorio del Conero, grazie al suo sapore unico e alla sua vita "selvaggia". Infatti, contrariamente alle cozze, il Mosciolo Selvatico di Portonovo non viene allevato e viene raccolto rispettando attenti disciplinari. Il mollusco presidio slow food però è a rischio e già la scorsa stagione lo si è potuto toccare con mano. Sebbene il disciplinare consenta di pescare il moscio di Portonovo fino ad ottobre, già a fine agosto il milite era quasi introvabile sia sul mercato che presso i ristoratori. Una situazione che da quanto osservato da esperti e pescatori è destinata a peggiorare anche questo anno. Una criticità che sarà al centro della 18° edizione di Mosciolando, la manifestazione di Slow Food Ancona Conero dedicata al presidio del Mosciolo selvatico di Portonovo, che si terrà dal 22 al 25 giugno. Da sempre Mosciolando rappresenta non solo una occasione di degusta il prodotto unico della baia anconetana, ma anche un momento per celebrare un prodotto che rappresenta il territorio e le persone che lo vivono. Una filiera cortissima e antica cresciuta senza tradire il proprio passato, anche grazie a questo pregiato prodotto del mare. INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI Per informazioni e prenotazioni contattare Slow Food Ancona-Conero all'indirizzo mail Infoslowfoodanconaeconero@gmail.com.