Il Furgolibro

Prosegue nei mesi di settembre e ottobre il servizio itinerante del Furgolibro. Un furgone contenitore di storie che porta i libri di ogni sorta, storie belle che i bambini e i genitori possono fermarsi ad ascoltare. I libri e il prestito gratuito (bambini e adulti) sono messi a disposizione dalla biblioteca comunale “L. Benincasa” e dalla biblioteca ragazzi “A. Novelli”. Il servizio é iniziato il 5 luglio e prosegue per tutti i mesi estivi fino ad ottobre, dalle 17.30 alle 19.00, due volte alla settimana. Nei mesi di settembre e ottobre il servizio é attivo: - il LUNEDI’ al Parco di Posatora nella zona del trenino; - il MERCOLEDI’ ai Laghetti del Passetto accanto alla pista di pattinaggio. Info: www.bibliotecabenincasa.it 0712225024 biblioteca.ragazzi@comune.ancona.it

Accessibilità e inclusione, il progetto Aives: un metodo multisensoriale

Seminario online 2 settembre ore 16:00 Il seminario organizzato dalla TEA di Catanzaro, presenta AIVES (Arte e Innovazione Visioni Emozioni Sensazioni) ovvero un sistema innovativo per la fruizione multisensoriale di opere d’arte, rivolto anche ai soggetti disabili, che è stato testato anche presso il Museo Omero lo scorso ottobre. Con AIVES si è sperimentato un nuovo modo di fruire le opere d’arte, in particolare pitture, affreschi, mosaici, attraverso un approccio che coinvolge quanti più sensi possibili e che rende l’esperienza interessante ed accessibile al pubblico più ampio, compresi i non vedenti. Il sistema è costituito da quadri tattili multimaterici, video animati e con effetti 4D che, grazie a suoni, profumi, vibrazioni, accompagnano l’utente in un viaggio all’interno e oltre l’opera. A raccontare AIVES, oltre ad una rappresentanza del team di ricerca composta da Elena Console, Stefania Mancuso e Luciana Loprete saranno presenti altri relatori d’eccezione. Oltre a Lucilla Boschi, coordinatore della Commissione tematica Accessibilità museale dell’ICOM, interverranno Aldo Grassini, presidente del Museo Tattile Statale Omero di Ancona, Paolo Giulierini, direttore del Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Fabio Fornasari, direttore del Museo Tolomeo di Bologna. Il seminario avrà luogo giovedì 2 settembre alle ore 16:00 sulla piattaforma Zoom, sarà inoltre registrato e reso successivamente disponibile. Link Zoom: https://zoom.us/j/94094633832?pwd=VzlXcElBM1NNeTBCT2NyUjY2VGEzUT09 ID riunione: 940 9463 3832 Passcode: 111427

Accessibilità e inclusione, il progetto Aives: un metodo multisensoriale

Seminario online 2 settembre ore 16:00 Il seminario organizzato dalla TEA di Catanzaro, presenta AIVES (Arte e Innovazione Visioni Emozioni Sensazioni) ovvero un sistema innovativo per la fruizione multisensoriale di opere d’arte, rivolto anche ai soggetti disabili, che è stato testato anche presso il Museo Omero lo scorso ottobre. Con AIVES si è sperimentato un nuovo modo di fruire le opere d’arte, in particolare pitture, affreschi, mosaici, attraverso un approccio che coinvolge quanti più sensi possibili e che rende l’esperienza interessante ed accessibile al pubblico più ampio, compresi i non vedenti. Il sistema è costituito da quadri tattili multimaterici, video animati e con effetti 4D che, grazie a suoni, profumi, vibrazioni, accompagnano l’utente in un viaggio all’interno e oltre l’opera. A raccontare AIVES, oltre ad una rappresentanza del team di ricerca composta da Elena Console, Stefania Mancuso e Luciana Loprete saranno presenti altri relatori d’eccezione. Oltre a Lucilla Boschi, coordinatore della Commissione tematica Accessibilità museale dell’ICOM, interverranno Aldo Grassini, presidente del Museo Tattile Statale Omero di Ancona, Paolo Giulierini, direttore del Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Fabio Fornasari, direttore del Museo Tolomeo di Bologna. Il seminario avrà luogo giovedì 2 settembre alle ore 16:00 sulla piattaforma Zoom, sarà inoltre registrato e reso successivamente disponibile. Link Zoom: https://zoom.us/j/94094633832?pwd=VzlXcElBM1NNeTBCT2NyUjY2VGEzUT09 ID riunione: 940 9463 3832 Passcode: 111427

Accessibilità e inclusione, il progetto Aives: un metodo multisensoriale

Seminario online 2 settembre ore 16:00 Il seminario organizzato dalla TEA di Catanzaro, presenta AIVES (Arte e Innovazione Visioni Emozioni Sensazioni) ovvero un sistema innovativo per la fruizione multisensoriale di opere d’arte, rivolto anche ai soggetti disabili, che è stato testato anche presso il Museo Omero lo scorso ottobre. Con AIVES si è sperimentato un nuovo modo di fruire le opere d’arte, in particolare pitture, affreschi, mosaici, attraverso un approccio che coinvolge quanti più sensi possibili e che rende l’esperienza interessante ed accessibile al pubblico più ampio, compresi i non vedenti. Il sistema è costituito da quadri tattili multimaterici, video animati e con effetti 4D che, grazie a suoni, profumi, vibrazioni, accompagnano l’utente in un viaggio all’interno e oltre l’opera. A raccontare AIVES, oltre ad una rappresentanza del team di ricerca composta da Elena Console, Stefania Mancuso e Luciana Loprete saranno presenti altri relatori d’eccezione. Oltre a Lucilla Boschi, coordinatore della Commissione tematica Accessibilità museale dell’ICOM, interverranno Aldo Grassini, presidente del Museo Tattile Statale Omero di Ancona, Paolo Giulierini, direttore del Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Fabio Fornasari, direttore del Museo Tolomeo di Bologna. Il seminario avrà luogo giovedì 2 settembre alle ore 16:00 sulla piattaforma Zoom, sarà inoltre registrato e reso successivamente disponibile. Link Zoom: https://zoom.us/j/94094633832?pwd=VzlXcElBM1NNeTBCT2NyUjY2VGEzUT09 ID riunione: 940 9463 3832 Passcode: 111427

Accessibilità e inclusione, il progetto Aives: un metodo multisensoriale

Seminario online 2 settembre ore 16:00 Il seminario organizzato dalla TEA di Catanzaro, presenta AIVES (Arte e Innovazione Visioni Emozioni Sensazioni) ovvero un sistema innovativo per la fruizione multisensoriale di opere d’arte, rivolto anche ai soggetti disabili, che è stato testato anche presso il Museo Omero lo scorso ottobre. Con AIVES si è sperimentato un nuovo modo di fruire le opere d’arte, in particolare pitture, affreschi, mosaici, attraverso un approccio che coinvolge quanti più sensi possibili e che rende l’esperienza interessante ed accessibile al pubblico più ampio, compresi i non vedenti. Il sistema è costituito da quadri tattili multimaterici, video animati e con effetti 4D che, grazie a suoni, profumi, vibrazioni, accompagnano l’utente in un viaggio all’interno e oltre l’opera. A raccontare AIVES, oltre ad una rappresentanza del team di ricerca composta da Elena Console, Stefania Mancuso e Luciana Loprete saranno presenti altri relatori d’eccezione. Oltre a Lucilla Boschi, coordinatore della Commissione tematica Accessibilità museale dell’ICOM, interverranno Aldo Grassini, presidente del Museo Tattile Statale Omero di Ancona, Paolo Giulierini, direttore del Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Fabio Fornasari, direttore del Museo Tolomeo di Bologna. Il seminario avrà luogo giovedì 2 settembre alle ore 16:00 sulla piattaforma Zoom, sarà inoltre registrato e reso successivamente disponibile. Link Zoom: https://zoom.us/j/94094633832?pwd=VzlXcElBM1NNeTBCT2NyUjY2VGEzUT09 ID riunione: 940 9463 3832 Passcode: 111427

Accessibilità e inclusione, il progetto Aives: un metodo multisensoriale

Seminario online 2 settembre ore 16:00 Il seminario organizzato dalla TEA di Catanzaro, presenta AIVES (Arte e Innovazione Visioni Emozioni Sensazioni) ovvero un sistema innovativo per la fruizione multisensoriale di opere d’arte, rivolto anche ai soggetti disabili, che è stato testato anche presso il Museo Omero lo scorso ottobre. Con AIVES si è sperimentato un nuovo modo di fruire le opere d’arte, in particolare pitture, affreschi, mosaici, attraverso un approccio che coinvolge quanti più sensi possibili e che rende l’esperienza interessante ed accessibile al pubblico più ampio, compresi i non vedenti. Il sistema è costituito da quadri tattili multimaterici, video animati e con effetti 4D che, grazie a suoni, profumi, vibrazioni, accompagnano l’utente in un viaggio all’interno e oltre l’opera. A raccontare AIVES, oltre ad una rappresentanza del team di ricerca composta da Elena Console, Stefania Mancuso e Luciana Loprete saranno presenti altri relatori d’eccezione. Oltre a Lucilla Boschi, coordinatore della Commissione tematica Accessibilità museale dell’ICOM, interverranno Aldo Grassini, presidente del Museo Tattile Statale Omero di Ancona, Paolo Giulierini, direttore del Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Fabio Fornasari, direttore del Museo Tolomeo di Bologna. Il seminario avrà luogo giovedì 2 settembre alle ore 16:00 sulla piattaforma Zoom, sarà inoltre registrato e reso successivamente disponibile. Link Zoom: https://zoom.us/j/94094633832?pwd=VzlXcElBM1NNeTBCT2NyUjY2VGEzUT09 ID riunione: 940 9463 3832 Passcode: 111427

Accessibilità e inclusione, il progetto Aives: un metodo multisensoriale

Seminario online 2 settembre ore 16:00 Il seminario organizzato dalla TEA di Catanzaro, presenta AIVES (Arte e Innovazione Visioni Emozioni Sensazioni) ovvero un sistema innovativo per la fruizione multisensoriale di opere d’arte, rivolto anche ai soggetti disabili, che è stato testato anche presso il Museo Omero lo scorso ottobre. Con AIVES si è sperimentato un nuovo modo di fruire le opere d’arte, in particolare pitture, affreschi, mosaici, attraverso un approccio che coinvolge quanti più sensi possibili e che rende l’esperienza interessante ed accessibile al pubblico più ampio, compresi i non vedenti. Il sistema è costituito da quadri tattili multimaterici, video animati e con effetti 4D che, grazie a suoni, profumi, vibrazioni, accompagnano l’utente in un viaggio all’interno e oltre l’opera. A raccontare AIVES, oltre ad una rappresentanza del team di ricerca composta da Elena Console, Stefania Mancuso e Luciana Loprete saranno presenti altri relatori d’eccezione. Oltre a Lucilla Boschi, coordinatore della Commissione tematica Accessibilità museale dell’ICOM, interverranno Aldo Grassini, presidente del Museo Tattile Statale Omero di Ancona, Paolo Giulierini, direttore del Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Fabio Fornasari, direttore del Museo Tolomeo di Bologna. Il seminario avrà luogo giovedì 2 settembre alle ore 16:00 sulla piattaforma Zoom, sarà inoltre registrato e reso successivamente disponibile. Link Zoom: https://zoom.us/j/94094633832?pwd=VzlXcElBM1NNeTBCT2NyUjY2VGEzUT09 ID riunione: 940 9463 3832 Passcode: 111427

Accessibilità e inclusione, il progetto Aives: un metodo multisensoriale

Seminario online 2 settembre ore 16:00 Il seminario organizzato dalla TEA di Catanzaro, presenta AIVES (Arte e Innovazione Visioni Emozioni Sensazioni) ovvero un sistema innovativo per la fruizione multisensoriale di opere d’arte, rivolto anche ai soggetti disabili, che è stato testato anche presso il Museo Omero lo scorso ottobre. Con AIVES si è sperimentato un nuovo modo di fruire le opere d’arte, in particolare pitture, affreschi, mosaici, attraverso un approccio che coinvolge quanti più sensi possibili e che rende l’esperienza interessante ed accessibile al pubblico più ampio, compresi i non vedenti. Il sistema è costituito da quadri tattili multimaterici, video animati e con effetti 4D che, grazie a suoni, profumi, vibrazioni, accompagnano l’utente in un viaggio all’interno e oltre l’opera. A raccontare AIVES, oltre ad una rappresentanza del team di ricerca composta da Elena Console, Stefania Mancuso e Luciana Loprete saranno presenti altri relatori d’eccezione. Oltre a Lucilla Boschi, coordinatore della Commissione tematica Accessibilità museale dell’ICOM, interverranno Aldo Grassini, presidente del Museo Tattile Statale Omero di Ancona, Paolo Giulierini, direttore del Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Fabio Fornasari, direttore del Museo Tolomeo di Bologna. Il seminario avrà luogo giovedì 2 settembre alle ore 16:00 sulla piattaforma Zoom, sarà inoltre registrato e reso successivamente disponibile. Link Zoom: https://zoom.us/j/94094633832?pwd=VzlXcElBM1NNeTBCT2NyUjY2VGEzUT09 ID riunione: 940 9463 3832 Passcode: 111427

Accessibilità e inclusione, il progetto Aives: un metodo multisensoriale

Seminario online 2 settembre ore 16:00 Il seminario organizzato dalla TEA di Catanzaro, presenta AIVES (Arte e Innovazione Visioni Emozioni Sensazioni) ovvero un sistema innovativo per la fruizione multisensoriale di opere d’arte, rivolto anche ai soggetti disabili, che è stato testato anche presso il Museo Omero lo scorso ottobre. Con AIVES si è sperimentato un nuovo modo di fruire le opere d’arte, in particolare pitture, affreschi, mosaici, attraverso un approccio che coinvolge quanti più sensi possibili e che rende l’esperienza interessante ed accessibile al pubblico più ampio, compresi i non vedenti. Il sistema è costituito da quadri tattili multimaterici, video animati e con effetti 4D che, grazie a suoni, profumi, vibrazioni, accompagnano l’utente in un viaggio all’interno e oltre l’opera. A raccontare AIVES, oltre ad una rappresentanza del team di ricerca composta da Elena Console, Stefania Mancuso e Luciana Loprete saranno presenti altri relatori d’eccezione. Oltre a Lucilla Boschi, coordinatore della Commissione tematica Accessibilità museale dell’ICOM, interverranno Aldo Grassini, presidente del Museo Tattile Statale Omero di Ancona, Paolo Giulierini, direttore del Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Fabio Fornasari, direttore del Museo Tolomeo di Bologna. Il seminario avrà luogo giovedì 2 settembre alle ore 16:00 sulla piattaforma Zoom, sarà inoltre registrato e reso successivamente disponibile. Link Zoom: https://zoom.us/j/94094633832?pwd=VzlXcElBM1NNeTBCT2NyUjY2VGEzUT09 ID riunione: 940 9463 3832 Passcode: 111427

In Bocca al Luppolo

3-4-5 Settembre Ancona Corso Garibaldi dalle ore 17.00 Ingresso libero “In Bocca al Luppolo” è il festival marchigiano delle birre artigianali e agricole del territorio, che, dopo l’edizione 2020 tutta digitale, torna nel 2021 in presenza in città, con il patrocinio del Comune di Ancona e organizzata dalla CNA. Un weekend da non perdere con 9 birrifici del territorio ed un inedito concorso per birre artigianali. 9 birrifici del territorio con 9 sapori diversi da assaggiare. Per tutto il weekend di “In Bocca al Luppolo”, a partire dalle ore 17.00 appuntamento lungo Corso Garibaldi e Piazza Roma per assaporare la varietà e la qualità della birra artigianale e agricola delle Marche. Partners: Birrificio 20.13 di Straccia Patrizio San Benedetto del Tronto (Ap) YALKYS Pesaro (Pu) CARNIVAL Offida (Ap) Birrificio IL GOBBO Camerano (An) Birra MILLECENTO Fabriano (An) Birrificio DEL GOMITO Agugliano (An) Birrificio PUB LAURUS Montefiore (Mc) JACK RABBIT Jesi (An) LA GALLICA Senigallia (An) Azienda Agricola LA PORZIUNCOLA Petritoli (Fm) Scopri il programma completo su www.inboccaalluppolo.com Info e segreteria: 348-3363017 acantori@an.cna.it ESPERIENZE DI BIRRA CONCORSO DI HOMEBREWING DATA: Domenica 5 Settembre | Ore 15:00 LUOGO: Ristorante del Baffo (Ancona) La prima edizione del concorso per produttori di birra non professionisti “In Bocca al luppolo”. Possono partecipare tutte le tipologie di birra, prodotte con tecnica E+G (estratti + grani) e All Grain. La giuria sarà composta da Carlo Cleri (Slow Food), Miro Sampino (Mo.Bi), Nicola Malucci (Docente UBT – Unionbirrai) e Filippo Olmeda (Agenzia Enologica Milanese sede di Pesaro). Al primo classificato un buono di 600 euro. Scopri il regolamento completo

In Bocca al Luppolo

3-4-5 Settembre Ancona Corso Garibaldi dalle ore 17.00 Ingresso libero “In Bocca al Luppolo” è il festival marchigiano delle birre artigianali e agricole del territorio, che, dopo l’edizione 2020 tutta digitale, torna nel 2021 in presenza in città, con il patrocinio del Comune di Ancona e organizzata dalla CNA. Un weekend da non perdere con 9 birrifici del territorio ed un inedito concorso per birre artigianali. 9 birrifici del territorio con 9 sapori diversi da assaggiare. Per tutto il weekend di “In Bocca al Luppolo”, a partire dalle ore 17.00 appuntamento lungo Corso Garibaldi e Piazza Roma per assaporare la varietà e la qualità della birra artigianale e agricola delle Marche. Partners: Birrificio 20.13 di Straccia Patrizio San Benedetto del Tronto (Ap) YALKYS Pesaro (Pu) CARNIVAL Offida (Ap) Birrificio IL GOBBO Camerano (An) Birra MILLECENTO Fabriano (An) Birrificio DEL GOMITO Agugliano (An) Birrificio PUB LAURUS Montefiore (Mc) JACK RABBIT Jesi (An) LA GALLICA Senigallia (An) Azienda Agricola LA PORZIUNCOLA Petritoli (Fm) Scopri il programma completo su www.inboccaalluppolo.com Info e segreteria: 348-3363017 acantori@an.cna.it ESPERIENZE DI BIRRA CONCORSO DI HOMEBREWING DATA: Domenica 5 Settembre | Ore 15:00 LUOGO: Ristorante del Baffo (Ancona) La prima edizione del concorso per produttori di birra non professionisti “In Bocca al luppolo”. Possono partecipare tutte le tipologie di birra, prodotte con tecnica E+G (estratti + grani) e All Grain. La giuria sarà composta da Carlo Cleri (Slow Food), Miro Sampino (Mo.Bi), Nicola Malucci (Docente UBT – Unionbirrai) e Filippo Olmeda (Agenzia Enologica Milanese sede di Pesaro). Al primo classificato un buono di 600 euro. Scopri il regolamento completo

In Bocca al Luppolo

3-4-5 Settembre Ancona Corso Garibaldi dalle ore 17.00 Ingresso libero “In Bocca al Luppolo” è il festival marchigiano delle birre artigianali e agricole del territorio, che, dopo l’edizione 2020 tutta digitale, torna nel 2021 in presenza in città, con il patrocinio del Comune di Ancona e organizzata dalla CNA. Un weekend da non perdere con 9 birrifici del territorio ed un inedito concorso per birre artigianali. 9 birrifici del territorio con 9 sapori diversi da assaggiare. Per tutto il weekend di “In Bocca al Luppolo”, a partire dalle ore 17.00 appuntamento lungo Corso Garibaldi e Piazza Roma per assaporare la varietà e la qualità della birra artigianale e agricola delle Marche. Partners: Birrificio 20.13 di Straccia Patrizio San Benedetto del Tronto (Ap) YALKYS Pesaro (Pu) CARNIVAL Offida (Ap) Birrificio IL GOBBO Camerano (An) Birra MILLECENTO Fabriano (An) Birrificio DEL GOMITO Agugliano (An) Birrificio PUB LAURUS Montefiore (Mc) JACK RABBIT Jesi (An) LA GALLICA Senigallia (An) Azienda Agricola LA PORZIUNCOLA Petritoli (Fm) Scopri il programma completo su www.inboccaalluppolo.com Info e segreteria: 348-3363017 acantori@an.cna.it ESPERIENZE DI BIRRA CONCORSO DI HOMEBREWING DATA: Domenica 5 Settembre | Ore 15:00 LUOGO: Ristorante del Baffo (Ancona) La prima edizione del concorso per produttori di birra non professionisti “In Bocca al luppolo”. Possono partecipare tutte le tipologie di birra, prodotte con tecnica E+G (estratti + grani) e All Grain. La giuria sarà composta da Carlo Cleri (Slow Food), Miro Sampino (Mo.Bi), Nicola Malucci (Docente UBT – Unionbirrai) e Filippo Olmeda (Agenzia Enologica Milanese sede di Pesaro). Al primo classificato un buono di 600 euro. Scopri il regolamento completo