DAL 18 AL 21 MAGGIO TORNA TIPICITA’ IN BLU

DAL 18 AL 21 MAGGIO TORNA TIPICITA’ IN BLU

La città di Ancona ospita la decima edizione di Tipicità in Blu, il Festival che celebra il mare, dedicato all’”economia blu” ed ai contesti ad essa collegati che, nel corso degli anni, ha affrontato il “tema BLU” nelle sue molteplici sfaccettature: dal turismo alle energie rinnovabili, dalla mobilità alla cantieristica, dalla gastronomia ittica alla tutela dei fondali.

Ambientata nella suggestiva cornice della Mole Vanvitelliana, Tipicità in Blu è teatro di confronto per le culture marinare, in primis quelle che si affacciano sul Mar Adriatico, aprendosi ad esperienze e storie di continenti lontani tracciate come rotte, che hanno in comune le nuance del blu.

Promossa dal Comune di Ancona e dalla Camera di Commercio delle Marche in collaborazione con una nutrita squadra di partner, coinvolge il centro di Ancona con i circuiti di locali che offrono speciali “menù in blu ed aperiblu” ed interessa attivamente i luoghi iconici della città strettamente legati al mare e alle sue attività più caratteristiche, come la Mole Vanvitelliana e Marina Dorica, che tornerà ad ospitare la Sailing Chef.

Tipicità in Blu inizia dal Magazzino Tabacchi della Mole Vanvitelliana, alle 10.00 di giovedì 18 maggio, con la prima delle due Giornate della Blue economy e prosegue fino alla sera di venerdì con un intenso programma di appuntamenti ed approfondimenti che esploreranno il nostro futuro partendo dal mare, fonte di vita, spazio di scambi, ecosistema straordinario e fragile.

Con l’apertura ufficiale sarà inaugurata anche la mostra “La storia del porto”, a cura degli Uomini delle Navi e, a seguire, la quinta giornata della cantieristica organizzata da CNA Ancona con un Forum dedicato alle novità tecnologiche della nautica, dalla propulsione alle plance, dai servizi innovativi ai bandi di finanziamento. Nel pomeriggio anche un BtoB tra i cantieri e le aziende della subfornitura.

“Sicurezza, lavoro e stagionalità” al centro dell’incontro di Confcommercio Marche alle 15.00, con focus sugli aspetti normativi e sulle recentissime novità legislative, con un supporto concreto agli operatori per aiutarli ad orientarsi nel nuovo contesto.

Alle 18.00 Andrea Maria Antonini, Assessore alla pesca della Regione Marche, illustra ad operatori ed associazioni del settore le novità della programmazione in tema di pesca ed acquacoltura. Nel corso del pomeriggio, sempre alla Mole, anche un incontro con gli studenti dell’Università americana dell’Indiana, giunti ad Ancona per studiare tutte le sfaccettature della blue economy.

Venerdì 19 maggio, seconda giornata di Tipicità in Blu, inizia con il Forum dedicato alla sostenibilità nella nautica, una mattinata di approfondimento, a cura di Confartigianato Ancona Pesaro-Urbino, con un seguito nel pomeriggio per un matching tra gli operatori del settore. Alle 11.00 l’Auditorium ospita la proiezione del docufilm “La grande sete”, a cura di Piero Badaloni, con successivo dibattito tra il direttore di Viva Servizi, il presidente dell’Unione Montana Esino Frasassi e l’organizzazione “Ho avuto Sete”, insieme ai ragazzi del Savoia Benincasa.

Sempre alle 11:00, in Sala Boxe, la SVEM organizza un incontro dedicato al progetto Framesport, concentrato sullo sviluppo della portualità turistica nelle Marche in una visione integrata, sostenibile e strategica dei piccoli porti presenti nell’area di cooperazione Italia-Croazia.

“Blue Way” è il titolo del Forum condotto da Michele Romano, giornalista de Il Sole 24ore, in programma dalle 17.30. Dopo i saluti di Gino Sabatini-presidente della Camera di Commercio delle Marche, Angelo Serri-direttore di Tipicità e Marco Bindelli-vicepresidente di Banco Marchigiano, il talk show focalizzato sulle opportunità della blue economy vedrà protagonisti la programmazione della Regione Marche, con l’assessore Goffredo Brandoni, la ricerca dell’Università Politecnica delle Marche, con il rettore Gian Luca Gregori ed il professor Valerio Temperini, le opportunità in ambito europeo illustrate con un caso di studio da Alessandro Panico, Coordinatore di Svem. Marco Carassai di Studio Impresa spiegherà le strategie più idonee per intercettare le possibilità e Franco Scolari, direttore del Polo Tecnologico Alto Adriatico, racconterà alcuni casi di successo. Infine Giacomo Ciacci, AD di Inergia spa, illustrerà il percorso virtuoso dell’azienda in relazione alle energie rinnovabili off-shore.

Sabato 20 e domenica 21 maggio spazio al Festival vero e proprio con degustazioni, mini crociere, mostre, talk show. In particolare le mostra “La storia del porto” con l’evoluzione dell’area portuale anconetana dal 1500 alla seconda guerra mondiale e la mostra “Pianeta mare” con gli scatti di Yann Arthus-Bertrand e Brian Skerry.
Dal porto salperanno le mini crociere fino alla baia di Portonovo con l’escursione fino a Mezzavalle e alle Due Sorelle, mentre per coloro che amano la tavola ci saranno gli assaggi di pesce di stagione, il tradizionale stocafisso, gli show cooking e le degustazioni dei vini del territorio. Tutto il programma dettagliato a questo LINK

 

Ultimo aggiornamento

22 Maggio 2023, 07:54

Pubblicazione

16 Maggio 2023, 16:59