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Pizza di formaggio

Non è Pasqua senza pizza di formaggio

Si chiama pizza ma somiglia più a un panettone salato.

Ricetta tipica del periodo di Pasqua che un tempo prescriveva che  fossero utilizzate 40 uova (tante quanti i giorni della Quaresima) . Veniva preparata  il Giovedì o il Venerdì Santo, e secondo l’usanza, non andava assaggiata finché non si “scioglievano le campane”, ovvero al termine del periodo di penitenza della Quaresima.
Si dice che questa ricetta tradizionale abbia avuto origine durante il medioevo dalle monache del monastero di Santa Maria Maddalena di Serra de’ Conti, nell’anconetano.
Le pizze si cuocevano nei forni, che andavano prenotati famiglia per famiglia.

Ogni famiglia marchigiana ha la sua ricetta con la sua variante che viene tramandata di generazione in generazione.

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 150 ml Latte
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 100Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100pecorino grattugiato (Meglio se di fossa)
  • 500Farina 00
  • 1 cubetto Lievito di birra 
  • 1 cucchiaino Sale
  • cucchiaini Zucchero
  • cucchiaini Noce moscata grattugiata
  • 100pecorino fresco (a cubetti)
  • 1 cucchiaino Pepe nero

Sbattere le uova in una terrina. Aggiungere il latte e l’olio e mescolate il tutto con una forchetta o con una frusta.
Aggiungere la farina e il lievito di birra (sciolto in latte tiepido)
Mescolare bene gli ingredienti finché l’impasto non risulti liscio e ben amalgamato.
Aggiungere lo zucchero, il pepe e la noce moscata.
Infine, aggiungere il pecorino e il parmigiano grattugiato.
Impastare fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Lasciare lievitare per circa un paio d’ore nella ciotola in un ambiente caldo e umido, o nel forno spento con la luce accesa.
Terminate le due ore, o comunque quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, versarlo in uno stampo imburrato e infarinato.
Tagliare a cubetti o listarelle abbastanza grosse il pecorino fresco e inseriteli verticalmente nell’impasto in più punti.
Lasciare lievitare per un altro paio d’ore, trascorse le quali procedere alla cottura in forno a 180° per circa un’ora.

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