Al via da domani Mosciolando
Prende avvio da domani la tredicesima edizione di Mosciolando che si svolgerà da Ancona a Portonovo dal 21 al 24 giugno; l’iniziativa è organizzata da Slow Food Ancona e Conero, dalla cooperativa pescatori di Portonovo, dal consorzio degli operatori turistici di Portonovo La Baia e dall’ Istituto marchigiano di tutela vini. Questo il programma:
Giovedì 21 Giugno
Ore 18.00: Spiaggia Urbana del Passetto di Ancona
MOSCIOLANDO AL PASSETTO
Alla ricerca della tradizione anconetana
Degustazione sulla spiaggia di moscioli e verdicchio
in collaborazione con l’Associazione Pescatori Grotte del Passetto e il
Ristorante La Luna al Passetto
Venerdì 22 Giugno
Ore 11.00: Terrazza dell’Hotel Fortino Napoleonico Portonovo
CONVEGNO
LA COMUNITA’ DEL MOSCIOLO DI PORTONOVO: PROSPETTIVE
Intervengono
Roberto Rubegni – Fiduciario Slow Food Ancona e Conero
Marco Giovagnoli – Professore di Sociologia dei processi economici – UNICAM
Roberto Danovaro – Professore di Ecologia – UNIVPM
Simone Baleani – Chef del Ristorante Il Molo di Portonovo
Gaetano Pascale – Presidente Slow Food Italia
Ore 17.00: Spiaggia Bonetti Portonovo
MOSCIOLI A MERENDA
Degustazione di moscioli e verdicchio
Ore 18.00: Capanno del pescatore Sandro Stecconi – Spiaggia del Camping La Torre
LABORATORIO DEL GUSTO (su prenotazione)
Il Mosciolo incontra il Pecorino dei Sibillini
Ore 19.00: Ristorante Marcello Portonovo
Presentazione del libro
Capire la Bosnia Erzegovina
a cura degli autori Paola Carbini e Franco Frezzotti
Ore 20.30: Ristorante Marcello Portonovo
La TRADIZIONALE CENA SOTTO LE STELLE di SLOW FOOD ANCONA E CONERO
Nel corso della serata consegna del Mosciolo d’oro
ad un personaggio che ha contribuito alla valorizzazione di Portonovo
Sabato 23 Giugno
Ore 11.00: Nella spiaggia di fronte ai locali della Cooperativa Pescatori di Portonovo
PESCATI E MANGIATI:
degustazione sulla spiaggia di moscioli e verdicchio all’arrivo delle barche
Ore 18.00: Ristorante Il Molo Portonovo
LABORATORIO DEL GUSTO (su prenotazione)
Il mare incontra la pastorizia dei Sibillini
Domenica 24 Giugno
Ore 8.30: PALIO di PORTONOVO
Gara di batane
dalla Cooperativa Pescatori alla Chiesa di Santa Maria di Portonovo e ritorno
A seguire Santa Messa sul mare davanti al Ristorante Emilia
Ore 17.00: Poggio di Portonovo
MOSCIOLANDO al POGGIO
a cura del Comitato “ I ragazzi del Poggio”
degustazione di moscioli e prodotti del territorio.
Durante la manifestazione i ristoranti aderenti all’iniziativa prepareranno particolari
aperitivi e menù a base di Mosciolo selvatico di Portonovo