Torna Tipicità in blù, eventi, sailing chef, gastronomia: quando il mare da spettacolo

Dal 17 al 20 maggio Ancona, città iconica del connubio mare-terra, ospita uno degli eventi di punta dell’intera Macroregione adriatico-ionica: la quinta edizione di Tipicità in blu, il festival che promette un’immersione totale nelle atmosfere di questo angolo di Mediterraneo!

Nell’anno europeo del patrimonio culturale, Tipicità in blu accetta la sfida e si confronta con altre identità: l’Albania sarà l’ospite d’onore, con la città di Durazzo, la sua cucina e le sue tradizioni. Con Venezia, invece, in programma una rievocazione storica del tutto inedita!

Tra gli eventi speciali, anche uno spettacolo con il noto geologo e conduttore televisivo, Mario Tozzi, che alla Mole Vanvitelliana presenterà “Mediterraneo. Le radici di un mito”, insieme al musicista Enzo Favata.

La manifestazione esplora tutti gli aspetti della cosiddetta blu economy, con proposte innovative e coinvolgenti per tutto il long week end, tra cibo, scienza e ricerca, pesca, nautica, sport, cultura e tradizione.

Cucina marinara al centro dell’attenzione, con il Blu Village allestito dinanzi al Mercato Ittico. Da gustare moscioli, bombetti, sardoni e tante altre prelibatezze adriatiche accompagnate dai racconti dei pescatori e dai vini delle dolci colline marchigiane. Danze albanesi, spettacoli jazz ed i racconti del rione dei pescatori, animeranno il villaggio. Dal Mandracchio partiranno anche le mini crociere, caratterizzate da proposte gourmand da gustare a bordo di una motonave durante la suggestiva traversata che da Ancona conduce a Portonovo.

La Mole Vanvitelliana, cuore culturale ed artistico di Ancona, ospita un intenso e variegato programma. Laboratori per bambini e per adulti nel programma “Adriatico Lab”, approfondimenti a livello nazionale ed internazionale con le “giornate della pesca”, la mostra-mercato “un mare di libri” e il salone “Il Conero nel Calice”, l’inedita rassegna dei vini del Conero accompagnati da produzioni alimentari di qualità.

A Marina Dorica protagonista la “Sailing chef”, originale regata a vela con concorso di cucina a bordo. Da non perdere il talk show “Oltre il limite”, con storie di vela e di mare raccontate dai protagonisti e la cerimonia di premiazione con il concerto a cura del P.I.F.

Nei locali della città, Menù in blu ed Aperiblu attendono slow trotters e gourmet, con tutte le informazioni utili consultabili sulla app di Tipicità.

Tipicità in blu è organizzata dal Comune di Ancona, in collaborazione con la Camera di Commercio di Ancona ed un nutrito pool di entità pubbliche e private.

I LUOGHI E LE PROPOSTE

BLU VILLAGE AL MANDRACCHIO

19-20 maggio, h. 11.00-22.00

A TAVOLA DAI PESCATORI: al Mercato ittico all’ingrosso, il villaggio dei sapori di mare con i ristoratori di Portonovo. In degustazione: sardoni a scottadito, moscioli di Portonovo, frittura adriatica, raguse&bombetti, seppie, totani ed altre delizie di mare.

Dalla comunità dei vignaioli: selezione di vini marchigiani.

Dal mare nostrum: Durazzo (Albania).

Voci di mare

Danze tradizionali dal Paese delle Aquile, a cura di Associazione Aquila.

Sabato 19 maggio, h. 19.30

Blu Village Jazz, a cura di Cantieri Musicali Ancona.

Domenica 20 maggio, h. 20.00

Archi di parole: il racconto del Rione dei pescatori, a cura di Marchingegno Srl e CDC – Collettivo Delirio Creativo. Con i ragazzi delle scuole superiori di Ancona.

Sabato 19 maggio, Domenica 20 maggio, h. 17.30-19.30

ARENA DEL MARE: TRA MANDRACCHIO E MOLE

18-19-20 maggio, partenze h. 10.00-15.00

MINI CROCIERE DAL MANDRACCHIO ALLA BAIA DI PORTONOVO.

L’esperienza del water front di Ancona, vissuta dal mare. Con degustazione a bordo. Info e prenotazioni: Enrico 335.6109374

Domenica 20 maggio, h. 18.00

ANCONA E VENEZIA: MILLE ANNI DI STORIA IN COMUNE.

Rievocazione storica della fratellanza del 1848 con la spedizione della nave “Roma”. Banchina Giovanni da Chio (lato Associazione Stamura).

A cura di Marchingegno Srl e CDC-Collettivo Delirio Creativo, regia di Rosetta Martellini.

ALLA MOLE

IL CONERO NEL CALICE: Salone delle biodiversità, nel calice e non solo!

Rassegna dei vini del Conero accompagnati dalle produzioni alimentari di qualità, a cura di Marchigianamente.

Sabato 19 e Domenica 20, ore 11.00-20.00

IL MARE NEI LIBRI: mostra-mercato.

Editori e librai di Ancona propongono storie di mare e letture di vario genere, a cura di Italic & Pequod

Sabato 19 ore 14.00-20.30 e Domenica 20 ore 11.30-20.00

GIOVEDÌ 17 MAGGIO

09.30 Premiazione del concorso “Una fiaba dedicata al mare”, a cura di Spazio Ambiente

11.00 CONFERENZA INAUGURALE “TIPICITÀ IN BLU 2018

VENERDÌ 18 MAGGIO

09.00 Conferenza di lancio progetti ARIEL e DORY, a cura di Regione Marche

SABATO 19 MAGGIO

10.00 Incontro partecipativo del Flag Marche Centro

16.30 Degustazione guidata: “Quale Conero?”, con Valerio Briss

16.30 Tipicità for Kids: “Ortaggi. Di stagione e di territorio”, laboratorio a cura di Coop Alleanza 3.0

16.30 Adriatico LAB: “Il mare a tavola”, a cura di Biomedfood

17.00 Adriatico LAB: “Il mare Zen”, a cura di Carlotta Hinna – Shakty Yoga Club

18.00 Tipicità for Kids: “Il mio erbario”, a cura di Coop Alleanza 3.0

18.00 Il laboratorio di Filotea

18.30 ACCADEMIA ORO DI MARE: Premio Pavese Azzurro

22.00 MEDITERRANEO, LE RADICI DI UN MITO. Con Mario Tozzi

DOMENICA 20 MAGGIO

10.30 Adriatico LAB: “Ecosistema marino, facciamo salvaguardia”, a cura di CEA – La Marina Ecoidee

11.00 Degustazione guidata: “Montepulciano, espressioni e terroir”, con Stefano Isidori

16.30 Tipicità for Kids: “Il mio erbario”, a cura di Coop Alleanza 3.0

16.30 Degustazione guidata: “Il naturale non esiste o forse si!”, con Roberto Orciani

18.00 Tipicità for Kids: “Ortaggi. Di stagione e di territorio”, laboratorio a cura di Coop Alleanza 3.0

MOSTRE ALLA MOLE

Henri CARTIER-BRESSON

ANTONIO LIGABUE: Il realismo della scultura

SAILING CHEF A MARINA DORICA

SABATO 19 MAGGIO

08.30 Contest di pittura su vela “Ancona e la pesca”.

14.00 REGATA GASTRONOMICA

La sfida si gioca tra competizione velica e cucina di bordo.

16.00 OLTRE IL LIMITE: talk show condotto da Andrea Carloni. Storie di vela e di mare raccontate dai protagonisti, con: Alberto Rossi, Daniele Malavolta, Andrea Cionna, Francesco Filoni, Gianluca Spinozzi e Claudia Rossi.

17.30 Cerimonia di premiazione e concerto in collaborazione con P.I.F.

IN CITTÀ

SABATO 19 MAGGIO

16.00 Open Day CNR

Visite guidate dell’Istituto CNR-ISMAR, durante le quali saranno illustrate le tematiche delle ricerche svolte. Su prenotazione.

DA MARTEDÌ 15 A DOMENICA 20 MAGGIO

MENÙ IN BLU

APERIBLU