ALLA MOLE LA FINALE ITALIAN CHEESE AWARDS ’24

conferenza stampa

Ancona si prepara ad accogliere l’evento atteso dagli appassionati e dai produttori di formaggi di qualità

Domenica 10 novembre i 33 formaggi finalisti, selezionati tra oltre 1400 candidati, si sfideranno per conquistare l’ambita statuetta dorata, simbolo dell’eccellenza casearia italiana. L’atmosfera sarà quella di una vera e propria “Notte degli Oscar”, in cui venti esperti giudici premieranno i migliori prodotti caseari in 10 diverse categorie.

Dopo una selezione che ha visto partecipare oltre 1400 formaggi, solo 33 sono arrivati in finale. Ora è il momento di eleggere i vincitori della nona edizione degli “Italian Cheese Awards”, un riconoscimento riservato alle eccellenze della produzione casearia italiana, realizzata con latte 100% nazionale.

Lo hanno annunciato questa mattina in una conferenza stampa al Comune di Ancona gli organizzatori, insieme con l’assessore al Turismo Daniele Berardinelli. E’ intervenuto alla presentazione anche il consigliere delegato alla promozione dei prodotti tipici della marca Anconetana Jacopo Toccaceli.

Siamo felici – ha detto l’assessore Berardinelli – di ospitare questo evento per la seconda volta ad Ancona e auspichiamo di ottimizzare questo rapporto con gli organizzatori per il futuro. Abbiamo potuto apprezzare infatti, anche nelle manifestazioni organizzate in altri luoghi d’Italia, l’estrema professionalità degli organizzatori e la capacità di attrarre con questi eventi moltissime persone. Siamo quindi convinti che manifestazioni come questa possano garantire alla città di Ancona un ritorno in termini di visibilità e, quindi, dal punto di vista turistico, di presenze del nostro territorio”.

L’assessore e il consigliere hanno inoltre annunciato che, confermata la seconda edizione anconetana, il Comune è al lavoro per la terza e pensa anche a una manifestazione aggiuntiva sul tema “fish and cheese”, già sperimentato in altre città, per valorizzare ancora di più il rapporto con le realtà del territorio. Già con la manifestazione di domenica sono state coinvolte le cantine locali, che forniranno i vini per le degustazioni, e la sezione locale dell’Associazione italiana sommelier, ma in conferenza stampa sono stati anticipati i progetti e le proposte sui quali si sta già lavorando per il futuro. Proposte pienamente accolte dagli organizzatori Mauro Olivan e Novella Gioga, che hanno espresso pieno apprezzamento per le potenzialità di accoglienza, oltre che per la bellezza artistica e monumentale, della Mole Vanvitelliana e d più in generale della città di Ancona.

I vincitori delle 10 categorie del premio (“Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”, “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”) saranno proclamati ad Ancona, il 10 novembre a partire dalle 17:00, presso l’Auditorium della Mole Vanvitelliana.

A guidare la classifica delle regioni più rappresentate troviamo il Veneto, con ben 7 formaggi in finale, seguito da Sardegna e Puglia, entrambe con 4 finalisti. La decisione definitiva sarà presa da una giuria di specialisti che si riunirà poche ore prima della cerimonia per l’ultima valutazione.

Oltre ai 10 “Awards” in concorso, verranno assegnati anche 7 premi speciali: “Miglior derivato del latte”, “Miglior formaggio di montagna”, “Premio alla carriera”, “Donne del latte”, “Cheese Bar dell’anno”, “Formaggio dell’anno” e “Caseificio dell’anno”.

La serata culminerà con una speciale degustazione aperta al pubblico presente, dove i veri protagonisti saranno i 33 formaggi finalisti: un’occasione imperdibile per celebrare i sapori più autentici d’Italia e vivere un’esperienza unica tra latte, caglio e sale.

Le Nomination finali, definite lo scorso aprile durante Formaggio in Villa a Cittadella (PD), hanno dato voce anche al pubblico, che ha partecipato alla scelta votando i propri formaggi preferiti insieme a esperti e professionisti del settore.

L’evento è organizzato da Guru Comunicazione, impegnata a valorizzare il settore lattiero-caseario con iniziative come Made in Malga, Formaggio in Villa e Caseifici OPEN DAY, e rappresenta un riconoscimento unico dedicato ai produttori italiani che utilizzano solo latte 100% nazionale.

Il costo d’ingresso è di euro 14 e comprende la partecipazione al buffet. I posti sono limitati. Prenotazioni su https://finaleica2024.eventbrite.it

La serata verrà ripresa e diffusa in diretta streaming su

    1. www.italiancheeseawards.it
    1. www.facebook.com/italiancheeseawards

NON SOLO UN PREMIO

Italian Cheese Awards” non vuole essere solo un riconoscimento ai migliori caci italiani, ma un incentivo alla promozione della “cultura di produzione del formaggio di qualità”, incentivando la curiosità alla conoscenza e guidando nell’approccio corretto all’assaggio. Il Premio si propone anche di contribuire alla tutela di tutte quelle produzioni autentiche, tipiche e artigianali realizzate con solo latte e caglio 100% italiano, studiandone e valutandone anche la presenza sul mercato e stimolandone il miglioramento della qualità.

Italian Cheese Awards® 2024

Con il Patrocinio del Comune di Ancona

Un evento promosso dall’Associazione Rete Casearia del Turismo. Organizzato dalla redazione di Guru Comunicazione srl

Direzione evento Luca Olivan 348-2608607

Segreteria GURU COMUNICAZIONE segreteria@italiancheeseawards.it

                 Italian Cheese Awards ® ’24 9^ edizione

Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con latte 100% italiano

Le Nomination

I 33 formaggi in Finale

Domenica 10 novembre ’24 ore 17:00

Mole Vanvitelliana – Ancona

* Le NOMINATION sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico in occasione di Formaggio in Villa ’24 sabato 6 e domenica 7 aprile ’24, nella Chiesa del Torresino a Cittadella sommato al giudizio della redazione del Premio.

1 – Categoria Freschissimo

    • CreamyMousse Caseificio PugliaLat Puglia
    • Primo Sale di pecora I Sapori del Latte Sicilia
    • Squacquerone di Romagna DOP Centrale del latte Cesena Emilia Romagna
    • Squisito Caseificio Montegrappa Veneto

*2 formaggi ex aequo

2 – Categoria Fresco

    1. Asiago Dop fresco Prodotto della Montagna Caseificio Pennar Asiago Veneto
    1. Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia
    1. Piccolo Giunco Caseificio Antonio Garau dal 1880 Sardegna
    1. Roccaverano DOP Stagionato Az. Agr. Nilvana Piemonte

*2 formaggi ex aequo

3 – Categoria Pasta Molle

    • Morlacco del Grappa Caseificio Montegrappa Veneto
    • Puzzone di Moena DOP 150 gg Latteria Soc. di Predazzo e Moena Trentino
    • Steiner Caseificio Eggemoa Alto Adige

 

4 – Categoria Pasta filata

    • Burrata Caseificio Artigiana Puglia
    • Burrata di bufala La Tenuta Bianca Campania
    • Casizolu Brau Farm Sardegna
    • Mozzarella di Bufala Campana DOP Caseificio Il Casolare Campania

2 formaggi ex aequo

5 – Categoria Pasta filata Stagionata

    • Caciocavallo Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata
    • Caciocavallo Testa Piccola Caseificio Artigiana Puglia
    • Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Caseificio Criscione Alessandro Sicilia

6 – Categoria Semistagionato

    • Asiago DOP d’Allevo Malga Dosso di Sotto Az. Agr. Marini Veneto
    • Gran Capra Gildo Formaggi Lombardia
    • Tipico Branzi FTB Latteria di Branzi Lombardia

7 – Categoria Stagionato

    • Burki Matura Az. Agr. Burki ss. Piemonte
    • Montelupo La Casara di Roncolato Veneto
    • Toma Alpe Buscagnina La Casera – I Formaggi di Eros Piemonte

8 – Categoria Stagionato oltre 24 mesi

    • Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu Sardegna
    • Maimone Caseificio Erkiles Sardegna
    • Montasio DOP Stravecchio Latteria di Ovaro – Pezzetta Friuli Venezia Giulia

9 – Categoria Aromatizzato

    • Formaggella di bufala Caseificio Aurora Campania
    • Pecorino sotto foglia di noce Caseificio Cugusi Toscana
    • Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto

10 – Categoria Erborinato

    • Gorgonzola DOP Dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia
    • Honey Blue Latteria Moro Veneto
    • Smo‘King Latteria di Aviano Del Ben Friuli V. Giulia

 

Programma della Premiazione

Domenica 10 novembre ’24 – Ancona

Ore 17:00 – Cerimonia di Premiazione all’Auditorium Orfeo Tamburi della Mole Vanvitelliana di Ancona

Ore 19:00 – Buffet con degustazione dei 33 formaggi finalisti nella Sala delle Polveri con brindisi alle eccellenze casearie italiane.

Ore 21:00 – Chiusura buffet

Italian Cheese Awards ® è un marchio di proprietà di

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Le NOMINATION i formaggi in FINALE all’Italian Cheese Awards 2024 – descrizione Presentazione ITALIAN CHEESE AWARDS 2024

Ultimo aggiornamento

8 Novembre 2024, 14:04

Pubblicazione

8 Novembre 2024, 14:03